Фонари и звезды

Ольга Пашина
                Л.
1.
Потухнет свет, но в парке фонари
останутся навеки многоточьем.
Взгляни теперь повыше - мы узрим
восшествие звезды на небо ночью.
Не торжество. Однако же весной
любой звезде до смертных будет дело -
чужая тень что серое на белом.

Ковчег построен. Возвращаться в строй?
Нет - потому гляди на фонари,
замкнись в себе, сомни из шторы парус.
Моя душа - не свет, но в ней остались
чужая тень и первый блик зари.

2.
Ищи теперь в седом снегу следы,
протоптанные вечностью сугробной.
Здесь восхожденье - только вид тщеты
и новый путь в преддверии надгробий.
Но след живет вне временной пыли,
и нас пленит бессмертием дорожным.
Пусть фонари - лишь всполохи из мглы,
но что желанно, то и невозможно.
Но полно же! Звезда бредет к звезде
(ведь Млечный путь - дорога арестантов!) -
договорю, и днесь не буду петь,
и горечь обернется гулким: правда,
что твой ковчег, засыпанный золой
иль снегом лишь, тобой одним построен.

Ищи следы, мой одинокий воин,
и звезды встанут в небе - за тобой.