Поэма о Нике Марий

Александр Седов 2
Болеет Ната Зайцева
Болеет, и всерьёз:
Уходит жизнь из пальцев,
Уходит из желёз,
.
Из прочих членов тоже
Уходит жизнь её,
И вскорости, похоже,
Не будет ничего.
.
Когда же полк нагрянет
Натальиных родных,
То что же от Натальи
Останется для них?
.
Останется бумага,
Стихи чтобы писать,
Компьютер, факс и принтер,
Друзьям чтоб рассылать.
.
И всё. И нет Натальи!
Вот был поэт, и нет!
И мы о той печали Узнаем из газет.
.
Пьют газировку дети
И пончики едят,
А ей при диабете-
Всё это словно Ядъ!
.
Вот спит она в постели,
И сон уж невесом,
И дышит еле-еле,
И смотрит дивный сон.
.
В большом колонном зале,
Резону вопреки,
Лежит она, а сзади
Знамёна и венки.
.
И алым светом залит
Большой её портрет,
Но Натали не знает,
Жива она иль нет.
.
Но вот над Никой Марий
Краснознамённый хор
Орёт как вшивый в бане:
 - Вставай во весь опор!
.
Вставай, вставай Наталья,
Во вся свою длину!
Давай, давай Наталья,
Не подводи страну!
.
[Глубоким басом Левитана]:
 - ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГАЗЕТА,..
ОПОВЕСТИЛА СВЕТ,..
ЧТО БОЛЬШЕ ДИАБЕТА
В СТРАНЕ СОВЕТСКОЙ НЕТ!
.
Пойми, что так, подруга,
Нельзя озорничать!
Пойми что ты ,,нагнула"
Родимую печать!
.
И села Ника Зайцева,
Услышав эту речь,
И жизнь её из пальцев
Не стала больше течь.
.
Она бюстье стирает,
Уж койку застелила,
И падает, и тает
Шкала холестерина...
.
По набережной Сочи
Идёт она наш друг,
И всё чего захочет
Доступно ей вокруг!
.
Доступно кушать сласти
С мужчинами шутить,
ЛИШЬ ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
.
(Александр Галич, Александр Седов 2)
21.03.2013