Опасный груз

Алексей Кошелев
Опасный груз.
Вокзал. Пыть-ях. День первый.
Раннее утро. Сыро, холодно и голодно. На вокзале сидит несколько ожидающих, да бомжи, что пригрелись. На улице продувает насквозь, поэтому бедняг никто не гоняет, но из-за этого неприятный запах внутри вокзала. Люди заходят тихо, и так же тихо уходят к вагонам, никому не мешая. Первые мысли, когда осматриваешься вокруг: «Боже, кто построил этот барак?». Но мороз на улице крепчает, и ты начинаешь понимать, что не всё так плохо, и тут вполне уютно.
Я жду поезда «Нижневартовск – Волгоград». Остановка всего лишь 10 минут, поэтому нужно морально настроить себя к спринтерскому бегу с сумками. Их у меня две: одна простая, вторая в себе содержит тайный груз. Тайный груз так же, как и я, устал, и уже орёт благим кошачьим матом, требуя: «Свободу пушистым!».
Когда у нас в стране домашних животных прировняли к холодному оружию, я не помню. Судите сами: владелец должен завести паспорт на животное, т.е. поставить его на учёт. Заранее, не позднее, чем за месяц до поездки, хозяин обязан сделать прививку от бешенства своему пушистому другу. Но и это ещё не всё. За неделю до отъезда, хозяин должен запросить разрешения у ветеринарной станции на провоз животного. За всё это счастье нужно заплатить каких-то 2500 рублей, плюс затраты на багажный билет.
Всё это звучит замечательно, если бы не одно «но»: я провожу животное ближе к Новому Году. Естественно ветстанция не работает. Взять разрешение заранее нельзя, так как оно действует только три дня. Оставить животное – всё равно, что выкинуть на улицу. В итоге я решаю: моя Жозефина едет незаконным грузом в сумке.
Шипенье, голос из динамиков, на удивление чёткий, объявляет нам о прибытии поезда. Несколько человек без суеты встали и последовали к вагону. А я побежал.
Вежливая проводница, в фирменном пальто, посмотрела билет, назвала место и я прохожу без проблем: на руку играло то, что поезд прибывает поздно - женщина сонная, поэтому не замечает, что в сумке что-то шевелится.
Вагон поезда «Нижневартовск – Волгоград». День тот же.
Первым делом, когда попадаю в вагон, я начинаю рассматривать соседей, что поедут со мной. Хорошо ехать с семьёй. В таком случае, спокойная поездка и сон тебе обеспечен… При условии, что нет младенца, который посреди ночи может заплакать. Так же хорошо ехать с женщинами, они шуметь уж точно не будут.
Но со мной едут вахтовики. Это народ весёлый, гостеприимный (даже в вагоне), но много пьющий. Если попадаешь к ним, то считай, что тебя накормят, напоят, единственное, что спать не уложат. С такими соседями вряд ли нормально поспишь, ведь они полночи будут рассказывать друг другу кто, где и как работает, непременно поливая всё алкоголем. Благо, недавно пришедшая зарплата позволяет. Часто вахтовики уходят в дорогой вагон-ресторан, где цены на любой напиток заставляют волосы подниматься дыбом.
Побросав вещи на третью полку, получив бельё, я залезаю на верхнюю полку. Если Вам вдруг придётся перевозить кошку не по правилам, берите верхнюю полку: на ней легче всего спрятать животное, плюс к тому, что ваш пушистый друг не начнёт гулять по всему вагону, тем самым нарушая свою конспирацию.
Опять же, возвращаясь к теме провоза оружия. Повторяю, автомат провезти в поезде легче. Он не просит есть, не станет вырываться из сумки, а будет себе спокойно лежать там до конца поездки. Правила провоза предполагают, что животные – это автомат. Дело в том, что по ним, во время движения поезда домашнее животное должно находиться в специальной сумке до конца поездки, то есть, ходить в туалет и спать в одном и том же месте. Какой ад твориться внутри неё к концу поездки, представить себе сложно. Поэтому, любой любящий хозяин рано или поздно нарушит данное правило и выпустит зверьё на волю.
Первую ночь надо проспать спокойно, чтобы не заметил никто, что везу животное. Вытащив Жозефину, прячу её под одеяло и молюсь, чтобы до пробуждения она не вылезла оттуда. Но вроде всё спокойно. Путь до Пыть-Яха и 5 часов ожидания поезда измотали её полностью, и она засыпает.
Проснулся от того, что меня толкают. Это сосед по верхней полке. Пока я спал, моя животинка начала гулять по верхним этажам, прыгая туда-сюда. Сосед просит успокоить её. Я хватаю кошку и опять прячу в сумку. Туда насыпаю еды для кошек.
Пришлось рассказать соседям, что везу кошку, везу незаконно, поэтому прошу не сдавать нас. Объясняю причину такого поступка, все соглашаются, что по правилам перевозить кошку сложно. Естественно, никто не сдаст нас. Теперь мы связаны одной тайной: мы везём тайный груз, нашего 5 товарища. Если что, отвечаем вместе. Меня покормили и пожелали успехов в провозе. Интересно, насколько дружный народ вахтовики. Вроде незнакомый человек, а принимают, как своего.
Теперь я могу спокойно рассмотреть сам вагон. За, практически, 200-летнее существование ЖД, этот вид транспорта почти неизменился. Да, появились более скоростные поезда, которые уже могут обогнать табун лошадей, но человек 21 века в вагонах видят практически то же, что и человек 19-20 веков. Представьте себе, что вагоны изменились только внешне, но не внутренне. И мы едем практически так же, как наши деды и прадеды. Это ещё лучше ощущаешь, когда на стенках вагона видишь надписи ручками, ножиком: «Здесь была Маша. 2004 г.», «Тут делать нечего. 2001»… И ты понимаешь, что каких-то 5-6 лет назад, на месте, где сегодня лежишь ты, ехала Маша, или другой человек, которому так-же, как и тебе было нечего делать. А представить, что вагон может служить 25 лет? И скольковсего народу проехало на этой верхней полке? Да, тут атмосфера другая.
Первый день в поезде в окно можно не смотреть. Пейзаж редко меняется из снежного леса в снежное поле. Иногда проскакивают деревеньки. Станции между собой относительно далеко – раз в три часа. Первая крупная – Тюмень. В вагоне кто-то спит, кто-то разгадывает кроссворды. В последнее время, всё чаще замечаю, что пассажиры достают свои ноутбуки, смотрят фильмы или делают что-то по работе. Цивилизация добралась и сюда. Ну, а в случае, если нет ни ноутбука, газеты все перечитаны, а кроссворды уже надоели, волей-неволей заговариваешь с соседями. Один едет в Казань, к семье, после месяца работы на вахте. Уставший, но весёлый. От таких людей часто можно услышать истории о прошлых поездках.
«Прошлый раз, чуть не сел не на свой поезд. Пошёл купить себе воды, возвращаюсь, а с двух сторон один и тот же поезд. Только один «Волгоград – Нижневартовск», а второй «Нижневартовск – Волгоград». Захожу в вагон, а там вроде не мои сидят….И смотрят на меня удивлённо. Пулей вылетел, и даже не помню, как в свой вагон попал».
Прошла проводница, спросила, всё ли спокойно в купе. Мы закивали, мол, всё в порядке. Тем временем на 3 полке сумка начинает мяукать. Вроде не услышала, можно выпускать. Дружно, всем вагоном встретили кошку. Ей сразу было предложено сало и мясо кабана. Съела за милую душу, ещё и добавки потребовала. Почувствовав свободу начала бегать по купэ. Пришлось закрыть дверь, чтобы не выбежала.
Тем временем подъехали к Тюмени. За окном суета. Люди куда-то едут, бегут, идут. Таких людей за окном тысячи, и у каждого есть дела, каждый решает свои проблемы. Но ты понимаешь, что у тебя-то проблем нет. Ты едешь в тёплом вагоне, то и делаешь, что спишь, лежишь, сидишь, ешь, спишь. Это уже потом, как только ты выйдешь за пределы вагона, у тебя появятся проблемы… Но не сейчас.
Медленно наступает ночь. За окном темнеет. Опять засовываю кошку под одеяло. Видимо, наученная опытом прошлого, Жозефина быстро засыпает. Интересно, но за весь первый день, находясь вне сумки, она не издала ни звука, будто чувствовала, что в данный момент этого надо меньше всего. Видимо и вправду, наши животные всё хорошо понимают.
Вагон «Нижневартовск- Волгоград». День второй.
«Молодой был, дурак. Думал что успею. Взял деньги и пошёл купить себе сигарет. Возвращаюсь, а поезд трогается с места. Думаю, ну всё, приехали. Я в чужом городе, без паспорта, в тапочках. И тут меня какая-то оса укусила, побежал я за поездом. Смотрю, в предпоследнем вагоне дверь ещё не закрыли. Каким-то чудом успел запрыгнуть в открытую дверь…».
Просыпаюсь под байки соседа. Кошка спит уже на 3 полке, видимо как-то туда перебралась. Скоро Казань, стоим час-полтора, поэтому можно немного погулять на улице. Сотню раз извиняясь перед зверьком, засовываю его в сумку. Соседи переживают, ведь кошка орёт благим матом, как будто её режут. Но ничего не поделаешь, не дай Бог выбежит, и лови её по всему городу. Подъезжаем к Казани. Сосед тихо собрал вещи и сумки. Я так и не узнал его имя.
У вагонов на выходе стоят небольшие ларьки. Цены на товар в этих них военные, но народ ломиться к ним, и образуются большие очереди. Продавцы рассчитывают, что пассажиры боятся уйти от вагона слишком далеко. Я же прохожу по мосту к вокзалу, благо время проведать всё позволяют. Тут, буквально за десять метров от ларьков, стоят магазинчики, где цены ниже чуть ли не в 2-3 раза. Здесь почти нет очередей. Но пассажиры-то не знают, поэтому продавцы в ларьках, неплохо так наживаются на незнании и боязни людей. В принципе, за час-полтора можно успеть погулять и по привокзальной части города. Тут цены ещё ниже. Но туда идти уже и я побаиваюсь.
В Казани успеваю купить и еду для себя и еду для кошки, плюс ещё и газеты с сувенирами успеваю прихватить. Времени предостаточно, но возвращаюсь в вагон, ведь там, наверно, сумка ходит сама по себе.
К нам подсел новый пассажир. Ему уже объяснили всю ситуацию. Мы везём контрабанду. Живую контрабанду. Контрабанда тем временем бегает на воле. Она сама открыла сумку, видимо, находиться там и вправду смерти подобно.
В вагоне обсуждается множество тем. Сам наблюдал за разговором, в котором тема автомобилей тихо так перешла на тему политики ХМАО. Или в вагоне можно услышать семейные истории. Некоторые, не зная человека, что едет с ними, рассказывают свою биографию, все свои проблемы. И все слушают. Куда ж денешься с подводной лодки? Пьём чай и разговариваем. Кошка весело бегает по купе.
Неожиданно открывается дверь и в купе входит проводница. Я медленно белею... Меж тем, Жозефина, не уловив ответственный момент, весело прыгает с одной полки на другую. В общем, вся наша тайная миссия провалена.
«Штраф за незаконный перевоз животного – 5 тыс. рублей. Но чаще всего всё обходиться мировой. Сколько лет работала проводником. Разные истории были. Кто-то не знал о законе, кто-то знал, но не хотел подвергать животное издевательствам. Но за несколько случаев, штраф взяли только один раз. Одна пара провозила попугая. А тот возьми и вылети. Естественно, за время полёта, он успел немного нахулиганить. Штраф взяли со злости».
От проводника узнал, что сами она не против, чтобы животное перевозили, но вот по вагону ходят проверяющие. А они уж точно не отпустят нарушителя. Да и проводнику достанется за невнимательность. Но проверки на этом пути ходят редко, и то по определённому делу. А проводнику какое дело? Главное, чтобы животное ничего не натворило, и ладно.
Меня, конечно, немного пожурили, но штраф не заставили платить. Тем более на защиту кошки встали соседи, даже тот, кто сел совсем недавно. Под общим напором, проводница сдалась и села пить чайку с нами. Они тоже люди, и им тоже бывает жалко животное. Да и большинство из них дома ждёт свой пушистый друг. И что не менее важно: сама проводница однажды провозила собаку без документов.
Теперь, остаток пути можно спокойно проехать, не трясясь за то, что тебя заметят. Всё оказалось проще, чем думалось. Никто не стал ругать за нарушение. Никаких штрафов платить не пришлось. Отделался лёгким испугом.
Смотрим фильм на разряженном ноутбуке. Время так летит быстрее. Хотя, чем ближе к дому, тем медленнее, как кажется, идёт время. Медленнее и нуднее. А пейзаж за окном всё веселее. Тут чаще мелькают деревеньки. Да и города небольшие всё чаще и чаще.
Конечная остановка моя приближается. За полчаса до выхода, собираю бельё. И вот подъезжаем к Саратову. Надо прощаться с попутчиками. Они, пожав руку мне, пожав лапу кошке за мужество, желают успехов. За два дня поездки, люди к тебе привыкают. Некоторые успевают угостить булочками, шоколадом, мол, такой ты только у нас можешь попробовать, сами готовили или с фабрики купили. Хотя, такой же шоколад ты можешь купить в соседнем вокзалу магазине. Но этот шоколад, эти булочки куда вкуснее, ведь они с той компании, которую сплотила одна тайна, хотя и раскрытая. Я обещаю Жозефине, что в последний раз засовываю её в сумку. Она смотрит обречённо, но залезает. Собираю вторую сумку и ухожу. Проводница тоже пожелала удачи, и попросила пообещать, что следующий раз я перевезу животное по правилам.
Я выхожу из вагона, я дома.

P.S. Ровно через две недели, я вёз Жозефину обратно. Так же незаконно. В той же сумке. В том же вагоне….