Искусство быть живым

Мария Кемрадж
Искусство быть живым.

По многочисленным просьбам депрессивных больных...



Где найти положивших знамена?
Где искать уходящих во мрак?
Кто расколет действительность стоном?
Кто рискнет застонать просто так?
Кто ответит за гибель бессмертных?
Кто ответит на вечный вопрос:
Как найти подходящее место,
К горизонту дорогу из роз?
Что нам делать с терзающим прошлым?
Что подарит нам завтрашний день?
Почему мы поверить не сможем,
Если кто-то прошепчет «поверь»?
Где найти то погасшее пламя,
Что когда-то светило в конце?
Почему начинать еще рано,
А заканчивать поздно уже?
Что отныне послужит спасеньем?
Кто отныне ведет за собой?
И научит ли он нас терпенью,
Вслед ушедшему крикнув «постой!»?
Кто подумает над своей жизнью –
Я иль ты или кто-то еще?
Что поставит он – «плюс» или «минус»
В той колонке, где личность живет?
И ответит ли он нам раздумьем
На все то, о чем души болят?
Кто сегодня из общества мудрых
Сам себе подберет дурака?
Так пускай положившие флаги
И ушедшие к звездам во тьму
Испытают великую радость
Если все же друг друга найдут…
И пускай же горящая свечка
Освещает кому-то тоннель;
Отчего существуем мы вечно
В темном мире грехов и потерь?
Убегая с постылой работы,
Мы стараемся дома быть в восемь,
Чтобы наш малолетний ребенок
Дал ответ на все эти вопросы…