Бывают ночи, только лягу...

Мария Кемрадж
***

На мотив В. Набокова.

Бывают ночи: только лягу,
В больницу поплывет кровать,
И вот ведут меня к начальству,
Ведут к начальству увольнять…

И вдруг очнусь я – у комода,
Где стетоскопа два лежат,
В глаза, как истинный нарколог,
Глядит бессонная жена.

Страшась своей коллеги милой, –
Вот-вот пощечину мне даст, –
Вниманья отвести не в силах
От злобных и горящих глаз.

Непротрезвевшего рассудка
Коснутся выговоры зав,
И в забытьи пятиминутки
Я сплю, на сутки опоздав…

…Но как бы я был счастлив, честно,
Живя и впрямь так каждый год:
Больница. Должность терапевта.
Два стетоскопа. Ночь. Комод.