Люди-мельницы

Надя Андреева
По обыкновению своему, они уходят далеко-далеко.
Люди-змеи воздушные, гонимые ветром высоко-высоко.
Громко хлопают дверью, небрежно прощаясь с домом.
А ещё вчера, где-то в буднях, читались огромным томом.

Со страниц своей истории писанной уходят, нарушая сюжет.
Жизнь от порыва к порыву; и ничего невозможного нет.
Люди-авторы, люди-писатели, сочинители судеб собственных.
Люди-странники. Риском плененные, отказались от мечт утопленных.

И через тысячи миль дорог их ждет что-то там неизведанное.
Сожгли расписание. Планы прочь. Больше нет "перерыва обеденного".
Не оглядываются: взгляд вперед устремив, подмигивают далекому дому.
По карману живут, ухмыляясь с иронией чуждому дверному проему.

Люди-птицы. Закинув рюкзак на плечо, устремились на жизни поиски.
И такие же вроде бы, но смелее шаги, взгляд уверенней, жест напористей.
Лишь свобода в руках. Рутиной накуренные, сбросили порох в пепельницы.
И легко дышать. Не мечта, а цель. Покоряют вершины люди-мельницы.