Распевки, Страдалки под наигрыш

Род Васильев
А у колодезя мая милая
Ой стоит да краса ясныя
А из веде(ё)рочка вода студе(ё)на
Знать жизня моя ой да не напрасная

Ой по станицы я пройдуся
Рядом бежи моя собачека
Ой поддяржи мя дружеки
Пойду просить руку казачеки

Ой вы дружки мои рябятушки
А вы налейте мне вина
Ой грех та мой неоплаченнай
Ой да тяжала моя вина

"Страдалка" (протяжно)(под "Подгорную "пойдёть)

Ой да дружка ты мой вернай
Да погляди ка ты окрест
А на могилку маю сыру
Да вокопай сосновай крест

Ой да не забудь маня до смерти
Пока ляжешь сам в замлю
Ты помогай маим дитяти
Приюти ж сярот в самью

А когда в могилу ляжешь
Ой мы встретимся дружок
Сядем братка у дубравки
Пустим коней на лужок

Ой распрошу тебя товарищ
Как родная сторона
То ли солнце ярко светит
То ли кружат воронА

Ой да не забудь меня товарищ
Во церкве свечу поставь
Ой  приди ж ты на могилку
Замлю рученькой паправь