Ладони

Алексей Манюхин
Не я - податливая глина
В твоих руках меняла форму,
Не торопясь, немногословно,
И, вместе с тем, неумолимо.

Восторг искусственного чувства
Я узнавал в твоих ладонях,
Таких божественно бездонных,
Умевших чувствовать искусство,

Умевших прятать недостатки
В разрезе правильных пропорций
И, обнимая свое солнце,
Быть парой рук холодных, гладких,

Быть чем-то правильным и вечным,
Всегда исполненным святого
И, не сказав, порой, ни слова,
Быть обогретым первым встречным,

Чтоб добираться вновь до глины,
Лепить и мять чужую душу,
Баланса мира не нарушив,
Ни грамма не потратив грима.

И снова празднуя победу,
С шампанским, арками, салютом,
Понять опять, что мир запутан,
Испуган, неподвластен свету.

И, шар земной обняв руками,
Рискнуть слепить его сначала,
Рожая, чтобы мать кричала...
...Но сын уж проклят дураками,

   Неугомонный плачет, стонет,
   Готов принять от нас любое
   И, убаюканный любовью,
   Он успокоится в ладонях...



апрель 25, 1998