Моя война

Николай Захарченко
В свои три года
Был я на войне.
Я не сражался,
А дрожал  от страха,
Когда я видел,
Как горят в огне
Родные хаты,
Покрываясь прахом.

Когда я слышал,
Как взывала  мать
При свисте
Пролетавшего снаряда:
«Сынок  ложись!» И падал я.
Как знать --
Её слова спасли
Меня от ада!

Я видел , как, сражаясь
За село,
Бросались в бой отчаянно
Солдаты,
И до сих пор в моих
Глазах  --   стекло,
Летящее из окон
Родной хаты.

Я помню  в  нашей
Хате  медсанбат,
И  я  на печке сплю
С веселым  дядей.
Он дал потрогать
Мне свой автомат,
И это было
Высшей мне наградой!

Два года   в оккупации
Взрослел.
Как  выжил в ней--
То, Богу лишь известно.
И голод, холод
Сам познать сумел,
А жизнь и в горе
Была   интересной!
 
У каждого из нас --
Своя судьба,
Свои успехи,
Радости и беды.
Нас , верю,  всех
Сроднило  навсегда
Величие
Невиданной  Победы!