Юная Скрипачка

Александр Баев
         Послушайте Ванессу Мэй...
*
Нежные звуки, нежные струны,
Словно из сказки свивается нить.
Сердце тревожит признание юной,
Хочется петь и восторженно жить.

Скрипка поёт, раскрывает ладони,
Всё освещает, как будто заря.
Кажется, зал сейчас в песне утонет.
Кажется, станет, затихнув земля.

Все уплывает - тревоги, сомненья.
Сбит и разорван гнетущий дурман.
Празднует песня второе рожденье,
Словно боец, исцеленный от ран.
   
Я уношусь в поднебесье, как птица,
Я трепещу, как осенний листок -
Девушка наши сердца, как страницы,
Властно читает, и нам невдомек.

Сжала по-детски упрямые губы,
Смежила веки, со скрипкой сроднясь.
Разве посмеешь с такою быть грубым,
Разве затопчешь прекрасное в грязь?

Ладят со скрипкой прозрачные пальчики,
Лижется в струны горбатый смычок.
Слушают музыку девушки, мальчики,
Где-то витают, мечтают о чём?!

Я восхищён, мне для сердца отрада...
Григ, Шостакович...не вижу в ином,
Чудными трелями райского сада,-
Музыкой я опьянён, как вином.

Может моё восхищенье не ново,
Быть равнодушным не мог я никак,
Еле дышал, понимал с полуслова,
Сжав все эмоции, словно в кулак.

Дивные звуки. Волшебные струны.
Давних веков не угасшая нить.
Как бы наш путь ни казался нам трудным,
С музыкой легче и жить, и творить.