Всегда один, всегда угрюмый...

Генрих Ужегов
Всегда один, всегда угрюмый,
Сидишь ты часто на крыльце,
И выраженье горькой думы
Печатью стынет на лице.

Ты помнишь мрачные застенки
Прошедших сталинских времен
И тех людей, что ставил к стенке,
Не зная даже их имен.

Ты вспоминаешь их проклятья,
Последний ненависти крик?
Или забыл? Но их собратья
Тебя запомнили, старик!

Твою улыбку на допросах,
Где произвол и ложь цвели,
И кровь невинную на росах
Застывшей в ужасе земли.

Ты знал застеночное дело
Как ножны - лезвие ножа,
Но живы те, чью честь не съела
Колючей проволоки ржа.

Они запомнили навеки,
Из тюрем вынесли одно,
Что чувство правды в человеке
Убить неправде не дано.

Приходит день, и вот ты снова
Сидишь на стареньком крыльце,
И холод времени былого
Застыл на каменном лице.