Весенняя рыбалка

Лариса Курочка
Вода, словно глянец, блестит вдалеке,
Кругами узоры плывут по реке,
А в ней, нарушая природную гладь,
Мальчишка-юнец хочет рыбу поймать.

Косяк первых птиц пролетел и пропал,
Его вольный ветер за лесом догнал.
В дыханье земли слышен звон голосов,
Не ладится только у берега клев.

А ветер играет хмельною травой,
В ней пролесок нежных ковер голубой,
Шафран и купальница, и горицвет…
Но только вот рыбы по-прежнему  нет.

В деревьях шумит ветерок и в кустах,
Ан камни ему не подвластны в горах,
Теченье не в силах он вспять повернуть,
Решил рыбака дуновеньем вспугнуть.

Согнулось удило, мелькнула блесна: 
Встречай же, рыбак, наступила весна!
Под куртку задул, прошуршал в капюшон:
Узнай моей ранней весны перезвон!

Смотри, как вокруг пробуждаю поля,
Волную природу, смеясь и шаля,
Подставь мне лицо и вдохни глубоко,
Почувствуй, как станет свежо и легко!

Глаза от восторга закрыл наш рыбак:
Весна наступила, чудесно-то как!
Клюет же, клюет, - тянет с леской крючок,
И вот он улов для ушицы – бычок!