Нам тогда с Серегой

Слава Иванов
Нам тогда с Серегой
Было мало лет.
О войне далекой
Говорил нам дед:

Как дошел солдатом
До Берлина он,
Как горели хаты
Под церковный звон...

Не желая слушать
«Байки» про войну,
Мы бежали лужи
Мерить в глубину.

Дед сердился очень.
И, прищурив глаз,
Громко, что есть мочи,
Он кричал на нас.

Мы смеялись с братом.
Дед махал рукой
И, ворча, обратно
Уходил домой…

Я в мундире еду,
Ордена блестят.
Вот прийти бы к деду
Много лет спустя,

Чтоб услышать снова
Про Берлин, про Брест…
Но немей немого
На могиле крест.