Так хочется уединиться...

Валерий Папушин
Чем старость ближе, чаще снится
мне первозданная пора,
где драгоценною синицей
свистулька глинная была.

Где мне никто ещё не должен
и я ещё не задолжал;
где ссору детскую продолжит
без злого умысла удар.

Где, закатав одну штанину,
и, с велика, не раз, упав,
постиг я гравитаций силу,
коленки в кровь все разодрав.

И где я, на спор, с пацанами,
хотя плохого не хотел,
разбил о столб «харлей»  батяни,
познав ремня вкус, между дел.

Зайти бы в речку с головою,
упруго тело наклонить
и, упершись в дно ногою,
течения силу ощутить.

Заглянуть в свой дом-природу,
где радуга, вместо мостов,
а крыша – небо надо мною,
с сапфирной россыпью миров.

Где вместо стен – дубравы зелень
и поле трав, вместо ковров...
Где с прУда  не гоняет егерь,
что Бог послал – то мой улов.

Так хочется уединиться
в родную, с детства, сторонУ,
с природой воедино слиться,
забыть, что с ней  ВЕДУТ ВОЙНУ.

Ужель не слышишь – стон несется,
природы зов, плачевный альт,
с лесов порубленных, сожженных,
с лугов, закатанных в асфальт?

На месте пашен – дым заводов,
шум фабрик – на земле садов...
Торгаш – в почете полеводов,
учитель, врач – уже не бог.

Иль мир забыл завет безгрешный:
«кто не посеял – не пожнет»
и « давший больше жизни вешней, –
да мерой надобной возьмёт».

Когда уразумеет всякий,
что «только брать» – великий грех
и срок настанет, не двоякий,
долг отдавать твой, Человек?

И не кому то, а потомкам
с природой этой вместе жить.
И не кому то, а природе,
твоим потомкам  -  долг платить.

А если, вдруг, она не станет
его, как друга, признавать,
потомка твоего, а скажет:
«Мне на тебя, брат, наплевать.

Ты мне принес опустошение,
всё потребив, не создавал.
И  мною принято решение
ЕГО просить, чтоб наказал».

Не жди подобного решения,
иначе горя нам - не счесть!
Меняй, немедля, отношение
к земле, природе. Время есть.
.   .   .   .   .   .   .   .   
Сторонка  родная! Сторонушка...
Моя первозданная стать.
Глубинка России,  кровинушка,
мне скоро тебя не узнать.
   
Позабыта земля, не причесана
и, без семени в пашне, - пуста.
И деревни твои позаброшены,
и не слышится посвист хлыста.
.    .    .    .    .    .    .   
Так хочется уединиться,
но только вот вопрос  - куда?
Забыться иль объединиться?
За Вами выбор, господа!
   
   
                22.03.13г.