Последний снег

Владимир Бунин
Снег притаился лишь в тени.
Куда не светит солнце,
Последний снег, смотри, смотри-
Проситься с ним придётся!

Как жаль! А, впрочем, что жалеть?-
Весна, ведь, победила,
А он лежит, а мог лететь
И делать мир красивым:

Он белизною покрывал
Всю серость нашей жизни,
Ресницы дамам удлинял
И осветлял всем мысли.

Он радовал нас всех не раз.
Теперь – в воспоминаньях.
Пришёл его последний час,
Пойми его страданья…