КЛИН

Владимир Бунин
Сегодня гуси пролетали
В туманной дымке голубой
Их клин, как будто бы из стали,
А впереди вожак лихой-

Он голосом своим могучим
Команды стае подаёт,
Чтоб клин, пронизывая тучи,
Им обеспечивал полёт.

У остальных вопросы были:
-Когда назначишь нам привал,
Как пролететь без пищи мили,
Чтоб самый слабый не упал?

Отстать от стаи очень просто-
Достаточно нарушить клин,
А путь до птичьего погоста
Так короток и так губим!

Но опытный вожак всё знает,
Что там охотники внизу
И клин в туманно дымке тает,
Спасая древности красу.

Но вот привал и есть возможность
Поесть, попить, и всё забыть,
И отдохнуть, но только сложность-
Сегодня Родину любить…