Правда и Ложь

Николай Набитович
Скиталась Правда по земле –
Себе пристанище искала.
Пахала землю на селе,
Тряпьем на рынке торговала.

Скиталась Правда по земле,
Спала в лачугах. Захворала.
На хирургическом столе
В бреду кровавом умирала.

Не помогли ни скальпель-нож
И ни сиделок причитанье.
«Я ухожу. Пусть будет  Ложь!»-
Сказала Правда на прощанье.

Не стало Правды на земле,
Ее всем миром хоронили.
И Ложь – со скорбью на челе –
Стояла долго у могилы.