Дворник уволился...

Николай Мистюков
Дворник уволился, лёд тротуарный не убран,
Выехал в нищий, гашишно-больной Туркестан.
Нету, уволился, пусто, не слышится утром
Шорох знакомый, летящий от скверов к домам.
Те, от достатка валявшиеся, горсти меди, 
Как по амбарным сусекам, метёлкой сметал.
К детям своим и жене он три года не ездил,
Слал им, во всём экономя, презренный металл.
Сдав свой поношенный, яркого цвета оранжа,
Виды видавший жилет и лопату с метлой,
Поездом долгим и грязным до града Худжанда,
Так экономнее было, поехал домой,
Наш незаметный, зимой не по-зимнему смуглый,
Дворник-трудяга, дорожки скучают о нём,
Едет в плацкарте, везёт заработанный рубль,
Спрятав за пазуху,  стойко сражаясь со сном.
Шесть раз «шмонают» на тех и на этих границах,
Каждый начальник-сардор норовит ущемить,
Скотчем в вагоне заклеены окна-бойницы,
«Зайцы» в проходах лежат - невозможно ходить…

Дворник уволился - сразу заметили люди
Неблагодарный погодно-зависимый труд:
Как на заброшенной ниве не убрано всюду,
Гадят вороны, и крысы в отбросах снуют…
Кучки собачьи и наледи вместе с мочою
Портят наш двор, мы привыкли уже к чистоте,
Ждём возвращения, может весенней порою
Будут другие таджики мести, но не те…