ХЛЕБ, СОЛЬ И ВОДА

Иван Фёдорович Кудрявцев
1.

И здесь пустыня, зной, жжётся солнце
И нет дождя.
Повысохли колодцы,
Потрескалась земля.
Деревья в редких листьях
На жёлтых сквозняках,
Как вспугнутые птицы
Застигнутые
в силках.
И для меня
отшельничья коморка,
На счёт – хлеб, соль, вода,
И от сегодняшнего горько
И завтрашнего
не видать.

2.

Не выдержали и деревья –
И листья, как подрубленные крылья,
Опустились
И сохнут
Под открытым небом,
Как на застойном знойном чердаке.

И это всё смотреть…
Какое сердце надобно иметь?!
23.09.92