Душа поэта

Нонна Ильенкова
 Где блуждает душа поэта?
 Среди звезд свои тропы ищет!
 Воссияв ярким звездным светом,
 Она меркнет перед рассветом,
 Возвращаясь духовно нищей.

 Может, бродит в прилунном свете,
 Полном тайных грёз, сновидений?
 Голос лиры здесь тих и светел,
 Но душа умирает в поэте
 Отражением лунной тени.

 Притягательна солнца ярость,
 Жар безумства великолепен.
 Здесь душа пламенеть пыталась,
 Не жалея себя. Что ж осталось
 От нее?. Только прах и пепел.

 Хоть поэт - и частица Вселенной,
 В ней он гостем случайным будет.
 Ощущая Земли притяжение,
 Принимает иное решение -
 Подарить свою душу людям.

 И душа без сомненья и страха
 В гуще стрессов людских и бредней,
 Когда тянет их звездность иль плаха,
 Чистоты предсмертной рубахи
 Ищет в них. И тревоги последней.

 Лишь любовью сердца наполняя,
 Возрождает надежду и веру,
 Ощущение счастья вселяет,
 Светлой радостью разум пленяет,
 Отметая людские химеры.

 Звездность слов ложится строкою,
 Жар души - как рог изобилия!
 И стихи полноводной рекою
 Потекут, отражая собою
 Мир поэта, обретшего крылья!