Царь и шулер

Николай Набитович
В дни, когда Россией всей
Правил царь Борис Второй,
Жил в Москве простой еврей,
Был уж очень пробивной.
Перед каждым падал ниц:
«Не изволите ль чего?»
Так что даже сам Борис
Полагался на него:
«Эй, Абрам, с утра пивка!
Апельсинчик не забудь,
Да сыграем в дурака,
Но всерьез – на что-нибудь.
Царь горластым был зело
И по-русски пить мастак,
Но вот в карты не везло:
Что ни партия – дурак.
А еврей он тут как тут,
Возле трона, что юла.
Раздает. Часы   идут.
Царь забыл про все дела,
Что на юге недород,
Что в Госдуме кавардак
И что бедствует народ.
« Тьфу!.. Ходи. Опять дурак!..»
Ночь играли не одну,
А дурак, известно кто.
«Что там было на кону?»-
«Да , царь-батюшка, авто.»
Позабыл царь про страну.
Так играли месяц, год.
«Что там было на кону?»-
«Да, царь-батюшка, завод».
Наконец, Борис смекнул,
Что продулся он сполна:
«Что там было на кону?-
Да, царь-батюшка, страна».
Царь открыл глаза косые:
"Прочь! Исчезни,сатана!
У меня одна страна - Россия," -
Так была, вай-вай,она".