Следы истории

Михаил Елизаров 2
Нельзя всерьез нам принимать историю
Все повторяется из века в век, не более
В ней – дни рождений, смерти и событий
В ней – даты варварских кровопролитий.

В ней связь времен- не видимые нити,
А так же связь научных всех открытий
К примеру, европейцев научили
Арабы делать писчую бумагу.

Мы цифры на арабские сменили,
Чтоб было проще и понятно сразу
Когда- то Гуттенберг придумал шрифт
Из букв отдельных слово составлять.

Теперь письмо писалось легче, стих
И в нашу жизнь вошла книгопечать
Америку открыл нет не Колумб
Открыли скандинавы- мореходы

Кто-то доплыл - а кто-то утонул
Жить научили дикие народы
Испанцы привезли индейцам порох
Ножи и ружья, бусы, безделушки

Способность к грабежам и пьянству, рабство,
На золото, меняя побрякушки
Индейцы же в долгу не оставались
Испанцам дружелюбно улыбались

Картофель и табак им предлагали
И сифилисом, молча награждали
С религиями было очень сложно
Опасно и волнительно тревожно

Кто веры вдруг иной- тот еретик,
А это значит, на костре сгорит
А у Людовика одиннадцатого
Оказывается были друзья.

Ты не поверишь- смейся или плач
Один цирюльник, а другой палач
С одним царем в России повезло
Старался он державу укрепить

Царь Петр умел трудиться и любить,
Уничтожая косности ярмо
История изменчива всегда
Цвета на флагах быстро в ней меняют

Героя превращают во врага
Врага героем нагло называют.