Витаутас Мачернис. Визии. Вторая

Лайма Дебесюнене
Я знаю, дом есть на краю земли,
А там с восходом утренней зари,
Поют тоскливо на рассвете петухи,
Слышны вблизи хозяина неспешные шаги.

К земле я приклонившись наблюдал,
Пока от запаха холмов росистых
Мне закружилась голова.
Там далеко находятся поля,
Где зреют зёрна золотистой ржи,
Где грязных улиц не найти,
Где тишь.

Услышал я:
Оттуда, где просторные сияют дали,
Ко мне приходит сладостная трель.
Увидел я: пастух в руках камыш держал
И дул по берегу реки идя.
И так, как эта бесспокойная река,
Которая течёт среди болот, полей, лесов дремучих,
Та сладостная трель
Затронуло мне сердце до глубин.

Я весь в блаженсте счастья ощутил,
Как песнь простая камыша
Будит из сна долины и поля.
Уходит где-то ночи темнота,
И поднимается со мглою грусть моя.
И мышь летучая под крышей скрылась вновь,
Она боится утренней зари.
А я с тоскою по земле иду
И визий пламенем горю.

***
Vetautas Macernis. Vizijos. Antroji

Zinau, kad zemeje yra vieni namai,
Kuriems dabar ateina rytas nuostabus,
Ten ilgesingai gieda prietemoj gaidziai,
Ir ukininko zingsniai aidi ten aplink namus.

Pasilenkiu prie zemes ir stebiu,
Kol rytmecio rasoj sudrekusiu kalvu kvepejime
Apsvaigsta man galva.
Tenai toli yra lauku,
Kur auga vien rugiai sviesiu spalvu.
Kur triuksmo, gatviu murzinu
Nera.

Isiklausau:
Is ten, kur sviecia vaiskios tolumos,
Saldus traliavimas atklysta i mane.
Ir as matau: piemuo tarp pirstu melda laiko
Ir pucia eidamas aukstyn upe.
Ir taip tarytum toji upe nerami,
Vingiuojanti tarp giriu melynu, raistu ir pelkiu,
Tasai raliavimas
Ligi sirdies gelmiu giliausiu smelkias.

As laimes svaiguly jauciu,
Kaip meldo paprasta daina
Pazadina is miego slenius ir laukus.
Iseina kazin kur nakties tamsa,
Ir kelias su miglom jos liudesys sunkus.
Vel slepias po stogais siksnosparniai juodi,
Pabuge retmecio sviesos.
O as einu vel zemes ilgesy
Regejimu liepsna liepsnot.