кем быть

Роман Матронов 2
Кем быть?

Читали вы стих Джанни Родари
О том, что любая работа хороша?
Да. Но к чему же моя лежит душа?
Не знаю. До сих пор в поиске,
Строю  замок на песке.

Строевым шагом прошагал 10 лет.
В ответ- нет.
Далее.
Не стремился заслужить медали.
Получил условный приговор.
Честно? Это был мой договор.
Ладно. Сейчас не о том;
Тогда я был черным котом.

Пять профессий я сменил с тех пор,
Но не доволен до сих пор.
Фортуна говорит: деньги тырь,
Нет. Лучше уж в монастырь.
Хоть и чешеться порой рука
Обвести дурака.


Но я отвлекся,
Слишком собой увлекся.
Не упаду на колени я
Ради своего поколения
Перед вами господами.
Почему? Не хочу!
Кто кричал: к 80-му году
Всё будет Богу угодно?
Почему мы, обломки великой империи,
Страдаем от промыслов высшей инженерии?
Рай на Земле построить трудно
Занятие это как мы поняли нудно.

Была установка: в жизни себя найти!
Товарищи, по какому ж идти пути?
Вот и гадаю на кофейной гуще,
Быть рифмоплетом пока что лучше.
А надо быть самим собой,
Тогда не страшен любой бой.