Нищий

Маргарита Москвитина
Осенний день, я вновь спешу домой
И небо плотно затянуло тучами,
Под желтым кленом, с бархатной листвой
Мужчина молодой, слегка измученный.
Прохожие спешат, никто не обратил внимание,
Что сидя на земле, с протянутой рукой,
Бедняга тихо просит подаяния,
Но каждый занят только лишь собой.
Я проходила мимо, но заметила,
Как он с надеждой поднял вверх глаза
"Спаси и Сохрани вас Господи",
Он произнес священные слова.
Кладу монеты в руки ледяные
Внутри, все замирает от тоски,
Его глаза, как небо голубые,
Как много в них надежды и любви.
И сердце, поневоле, словно сжалось,
Когда скатилась по щеке его слеза,
Я видела во взгляде благодарность,
И чувство нестерпимого стыда...