Знаешь...

Bor G
Знаешь, а я бы давно там был.
Нет, "все там будем" – дурной пассаж...
Участь телег впереди кобыл –
С форсом мажор и тоски форсаж...
Я бы, конечно, вписался в дух,
Пусть даже душно, жара и пыль.
Но не пускает мангал в саду,
Слякоть дорог и смешная быль,
Что помешалась с присыпкой слов:
Детство, отчизна, очаг, родня.
Жаль, ничего здесь не проросло –
В мире согласия и трудодня.

Знаешь, а я бы гнездо свил там.
Благо, все блага придут и так...
Так отходящие от винта
Вечно суют не туда пятак...
Лайнер колышет крылом простор
Чистых, зовущих, чужих небес.
А мы накатим сто раз по сто
За смерть врагам и родной собес,
За спелый рык вороватых рож,
За справедливый делёж корыт.
Это святое. Его не трожь.
Пусть ностальгия огнём горит.

Знаешь, а мне бы ещё чуть-чуть:
Воздуха, речи, благих химер...
Неизлечившимся от причуд,
Право, не писан чужой пример...
Там не дождутся. Уже не ждут.
Здесь ты метался, искал, просил...
Если привычно затянут жгут,
Шприц опустить не достанет сил...
Душит пространство знакомый смог,
Есть на погосте ещё места...
Знаешь, а я бы, наверно, смог.
Но беспокоить тебя не стал.

В гущу событий зачем макать?
Это же край. Он всегда суров...
Происхождение от макак
Происхождением от коров
Не заменить, как серпом орла
Или обратно... Товар на тварь.
Хоть исповедуйся, хоть горлань,
Но не молчи, обзови, ударь!..
Тихо вокруг. Лишь шумит камыш.
Что заменяет стук кастаньет.
Ты не коришь. Не зовёшь. Не хамишь.
В зеркале пыльном ответа нет.