Тротуар

Александр Филипповский
Вся юность - от корки до корки -
Пролистана: мыльный роман.
Пропали мечты и восторги,
И пуст, как и прежде, карман...
Закончилось душное лето.
Прихлопнут последний комар.
Чтоб лишним не быть в жизни этой -
Стараюсь: мету тротуар.
 
Откуда-то пахнет картошкой -
С укропчиком жарят, с лучком.
На лавке сиамская кошка
Хвост треплет и уши - торчком.
По-радио песенка спета:
Кому-то заказана в дар.
Чтоб лишним не быть в жизни этой -
Проворно мету тротуар.
 
Спокойны и совесть и сердце.
Часы никуда не спешат.
Хохочет смешливое детство
Следя за возней малышат.
Полезло в карман за конфеткой,
А вытащило портсигар...
Уж коли не стану поэтом,
Пойду подметать тротуар!