Всякий голос и звук на заре...

Иван Никульшин
Всякий голос и звук на заре
До пригорков разносится эхом.
Воробьи, суетясь во дворе,
Обживают гнездо под застрехой.

Да рассыпчато-звонкую трель
Талый воздух над полем возносит.
И, сверкая ручьями, апрель
Санный след размывает и сносит...

Ты на мир из окна не гляди.
Из окна не откроется взгляду
Ни чернеющий лес впереди,
Ни тропинка скупая по саду.

Потеплее дитя пеленай,
Оставляй только носик да глазки.
Если хочешь, ему попеняй,
Что ревёт и не слушает сказки.

Если хочешь, пойди на лужок,
На припёк, первой талостью взрытый,
Посмотри на крутой бережок
Да на след, безнадёжно размытый...