Сонет D. En passant

Анна Коваленко Анциферова
В сложившейся позиции фигур
Мне виделась какая-то интрига:
Раз в нас обоих целится Амур –
Прекрасный миг для дерзкого блицкрига  –

Лишь выбрать путь из моря перспектив.
О, как я ошибался, бедолага,
Победы близость ясно ощутив
Всем телом, всей душой  – широким шагом

Ты миновала битые поля
И пала пешкой, взятой на проходе.
Так спасшийся моряк кричит «земля!»
И, захлебнувшись, под воду уходит

В пяти шагах от чаемой земли –
Он гибнет так же верно, как вдали.