Цикл - имена. Валерия

Олег Карелин
(посвящено Валерии Новодворской(Пассионария):
  http://www.stihi.ru/avtor/kava50)

Эстрада, спорт, политика, мистерия,
Поэзия и бизнес, труд и лень,
Наивность, запоздалость недоверия,
Депрессии, весёлость, свет и тень -
Смешает всё в своей душе Валерия.
Ей только дай нагайку и коня -
И полетит, спустив с цепи "холерию",
По площади она, полна огня.
Её бы смелой жеребицей - в прерию,
Под краснокожим воином летать!
Иль комиссаршей красной в кавалерию -
Ещё сильней, выносливее стать!
Нельзя её в правительство и мэрию -
В ней гнёт мужского имени лежит.
Назвал же кто-то девочку - "Валерия"...
А нам - с таким "торнадо" рядом жить!


       18.10.2010 г.
*
Взрослеешь, Лера, девочка, взрослеешь...
Уходят вдаль неловкость, недоверие.
Ты сможешь всё, осилишь и сумеешь -
Умом, душою в женщину созреешь,.
Пусть нежно шепчет муж тебе: ВА-ЛЕ-РИ-Я.
       10.02.2018 г.


Валерий: "выносливый", латинск.
Валери, Вэл(англ.);
Валерита(исп.);
Валериано, Валерино(итал.);
Валерика(молд.).