Давай Братишка, третью...

Олег Якимчук
Салам алейкум Брадар, четУрасти!*
Прости Братишка, снова занесло,
Года, хмельную душу рвут на части,
С тех пор, как сердце смертью обожгло.

Ступают мысли мелкими шагами,
По неотложным жизненным делам,
А память издевается над нами,
Вновь водит по “коричневым горам”.
Семь долгих километров с лета в зиму,
Путь к перевалу с маковых долин,
Тяжелый вещмешок толкает в спину,
По тропам, вьющим  в небо серпантин.
Холодным взглядом местные дехкане*,
Проводят за разрушенный дувал*,
Кишлак, как крепость, в горном Бадахшане*,
Без боя просто так не пропускал.
Зайдет на точку” пара крокодилов”*,
Поддержит группу с воздуха огнем,
И дальше за приказом командиров,
Поближе к небу по камням ползем…

Среди тостов о здравии и прочих,
Сегодня праздник как ни как Навруз*,
Давай Братишка, третью, за двухсотых,
За тот бесценный, шитый цинком груз.
                21 марта 2013 года
 
Салам алейкум Брадар, четУрасти!*- Мир тебе Брат, как дела
дехкане*- местные крестьяне
дувал*- каменный забор
“пара крокодилов”*- два вертолета огневой поддержки МИ-24
Бадахшане* - провинция в Афганистане
Навруз*- (21 марта) — праздник нового года в Афганистане