Школа

Александр Анисютин
Диплом,
               хотя бы,
                на худой конец,
А лучше б — министром
                иль лавров венец... -
Мечтают мамы,
                дитя вынашивая,
Себя и близких мечтой ошарашивая.
И пену ловко с кружки сдувая,
Папы мечтают,
                пивко попивая...
Секунды
                в минуты,
                дни,
                года
                наслаиваются,
Ребенком истины другие усваиваются:
Ему
       себя
               утвердить
                охота.
Пускай!
              Это будет -
                работа до пота,
Спина
            разрывается
                от натуги...
Но, если
               влюбиться в себя охота,
Лопнут!
              родительские потуги.
Только желание,
                если большое,
И, если оно в унисон с душою, -
Надо помочь
                им
                соприкоснуться.
А может
               оно
                не в силах
                проснуться? -
Мечтает кто-то,
                лелея надежды
Увидеть чадо без спецодежды?
Боится, что пятна
                мазуты,
                мозоли...
Затмят
            мечты «благодатной»
                зори.
А «чадо»...
                уж вырос.
                Не плюйте в душу!
Вам что?,
                приятней растить чинушу? -
Чтоб лямку жизни
                тянул, прозябая...
Не плюйте в душу,
                ну-у-у!..
Оставьте
                от-ду-ши-ну!
А, может, вместе ему поможем,
Тщеславье,
                пусть больно,
                давайте,
                стреножим.
А лучше:
                совсем его уничтожим,
Лепить перестанем для жизни убогих
Колосов тщедушных,
                глинистоногих.
Желать перестанем им ложного счастья,
Потугой ненужной рождая несчастье...
           Поможем! -
Поверьте! - Мы вместе все сможем:
Латать, если где-то нечаянно порвется,
И руку подать, если вдруг спотыкнется,
И горе делить будет легче -
                нас много!
И счастья
                испить
                из созвучия рога.