Солярис

Григорий Фатум
(Посвящается творчеству Станислава Лема)

Когда красное солнце утонет в кровавом закате
И на час темнота сердцу даст наконец успокоиться,
Словно призрачный пасынок памяти на маскараде
Ты появишся из пустоты, из отчаянья с гордостью.

Ситуация та, что выходит за рамки морали...
Что тогда есть мораль? Лишь слепое дитя человечества...
И за то, что у смерти на миг свою жизнь отобрала
Он страшится тебя и боится искусственной вечности...

Афродите подобна - ты тоже дитя океана,
Голубая звезда вновь мерцанием волны украсит,
Неужели вся сущность твоя - порожденье обмана?
И вздохнёшь тяжело: "Почему так, отец мой Солярис?!"