Родина моя

Юлия Бондарева-Пишнограева
Какой могучей цельной и великой,
до парадокса лозунгов лжецов,
Империей единства многоликих
была ты, вскармливая мудрецов!

Ну почему они, мирясь, смотрели,
когда крушился образ жизни твой?
В тебя, Россия, стрелами летела
утопия с извилистой прямой.

Околдовала и заворожила
мечта о равенстве, как свет зари.
Нелепости заманчивая сила
сорвала старые календари.

Гражданская закончилась, и Вере,
монархии, пришел конец. Нельзя
вернуться в прошлое когда потери:
расстреляна вся царская семья.

Разруха, лихолетье миновали,
но грянула война на общий дом!
Отчизну дружбой общества спасали,
всё личное оставив на потом.

Мы справились! Эксперименты были
правителей стать лучшими, но вот,
дорогу к коммунизму не открыли...
Поверив, только проиграл народ.

Вердикт -«Застой!», переворот ужасен.
Хоть демократии открыта дверь,
девиз для массы, а для новой власти
нажива без контроля и без потерь.

Спешили "коммуналкой" разъезжаться,
и каждый на себя тянул кусок.
Республики старались отделяться,
большой Страны Советов вышел срок.

Непросто всё обдумать, сопоставить,
и заглянуть - какие рубежи…
Подумать даже не могли, представить -
ведь отголоски всё ещё свежи...

Ошибок глупых сколько совершили!
Сначала все придется начинать...
Руси канаты многовековые
нелепо допустили разорвать!

Нехожеными тропами шагали.
Потомки, может, смогут рассудить,
что Родину кроили и терзали,
надеясь в справедливом мире жить.