Гордиться или смущаться

Татьяна Кувшиновская
ОТКРЫЛА ТЕМУ НА ФОРУМЕ ЛитПричала "Гордиться или смущаться..."
 
 Вчера, 21 марта 2013 года как раз в Международный День Поэзии в Центральном Доме литераторов была вручена национальная литературная премия «Поэт года 2012».

 Лауреатами премии «Поэт года» стали:

 I премия – Игорь Царев
 II премия – Олег Горшков
 III премия – Светлана Ширанкова

 Среди победителей Конкурса я вижу имена поэтов, с творчеством которых я знакома и всегда с удовольствием читаю их стихи, это, естественно, Игорь Царёв и Светлана Ширанкова. Третье имя мне пока ничего не говорит, но, если Большое Жюри весьма авторитетных в культурном пространстве людей заключило «в ножницы» между Лауреатами Первой и Третьей премии поэта Олега Горшкова, то сомневаться в их выборе как-то неуместно, а познакомиться с его творчеством я успею…
 Здесь я о себе любимой… Так вот, получила я в феврале красочный Диплом номинанта премии «Поэт года» 2012, два Пригласительных билета и несколько экземпляров тома 34 (из 35 томной серии) Специального издания для членов Большого жюри национальной литературной премии «Поэт года» и крепко призадумалась, повременив «впадать в радость» и трезвонить об этом замечательном для меня событии до поры до времени.

 Время пришло:
 Первый вариант: «Гордиться!»

 Как-никак мне предложила (по исключительно её собственной инициативе) Редакционная Комиссия Стихи.ру участвовать в конкурсе, а мои стихи номинировались в ряду с произведениями достойных и мной же признанных поэтов. Имея неоднократный опыт участия в региональных Конкурсах, проводимых профессионалами, и получая по результатам звание Дипломанта, я «тешила своё самолюбие» без стеснения, поскольку знала, что из нескольких сотен конкурсантов дипломы такого уровня получали около 5% соискателей.

 Второй вариант: «Смущаться…»

 Держу в руках том «книга тридцать четвёртая» – 66 авторов, таких книг 35 по, предположим, полусотни авторов в каждой, всего значит около двух тысяч конкурсантов. Стихи в книге 34 в подавляющем большинстве такого уровня, который я не читаю дальше от силы одной строфы и это, уж, простите меня, не пустые слова и не снобизм, просто мне, слава богу, привили достаточный вкус к высокому искусству, и я оберегаю свои рецепторы от притупления и стараюсь не читать (без особой необходимости) чего ни попадя.
 В аннотации к книге сказано «отбор конкурсантов и номинация на премию «Поэт года» осуществляется в сети интернет на литературном портале Стихи.ру…»
 Вот я и смущаюсь, постольку поскольку отбор конкурсантов меня удручил, а сколько авторов было отобрано и, главное, какие авторы ещё именно НОМИНИРОВАНЫ на ПРЕМИЮ (а вдруг все авторы представленных стихов – номинанты!!!) я не знаю.
 Может кто-нибудь в курсе событий, проходивших в ЦДЛ прошлым вечером?

Получила исчерпывающие ответы...
h t t p : // w w w . l i t p r i c h a l.r u/ commentary / 5029 /