Когда тревожной кажется дорога...

Лариса Курочка
Когда тревожной кажется дорога,
Иду я в храм, чтобы побыть одной.
В своих молитвах обратиться к Богу,
Свечу зажечь родным за упокой.

У входа вижу, жаждет понимания
И милостыню просит нищий брат,
На надпись обращаю я внимание:
«Пожертвуйте на масло для лампад!»

Кладу монеты, свечи зажигаю,
В молитве повторяю: «Боже мой!»
Нечаянно лампаду задеваю
Поднятой резко грешной головой.

Я отхожу, опешив изначально,
В недоумении смотрю на свой наряд:
Косынка в масле, но всего печальней
Пиджак и платье пахнут и блестят.

Какой же знак мне небеса вещали,
В чем провинилась я, что на душе разлад,
И для чего у входа написали:
«Пожертвуйте на масло для лампад!»?

И в храме постояв совсем немного,
Я заспешила выйти поскорей.
Прости, Господь, и не суди мя строго
За дерзость строк и пролитый елей.
                ...

За то, что кажется тревожною дорога,
За мысли и поступки сгоряча.
Звучит в молчании моя молитва к Богу,
За упокой родных горит свеча.