Переулок прошлого

Федя Молодец
Там, за порогом, оставив всё,

Он слышал завыванье рога, рокот горна.

И вспоминал о месте, где, меняя,

Манит море, и кружат восхищеньем горы.

Где он считал, сгиная пальцы на кистях…

Все мести, все свои думы на листах…

Об этих мыслях всем читающим известно -

Как двое, покоряя, могут оставить страх…

Как много…! Вместе двое могут…

И ещё больше, понимая, может он один.

Где можно быть свободным даже в кандалах…

А сложность состояла только в том, чтоб встать…

Он шёл, скрывая взгяд под пеленой раздумий,

Затем сидел и долго думал про залив…

Где ливнем смыло всё былое, оставив позади,

Там, у него внутри, погибли многие как люди.

После себя оставив только боль в груди

И ставши призраком былого… прошлого.

Пошлые вопросы – Зачем и Почему назвались другом?

Неважно… Мы словно в западне всё топчимся по кругу...

Подать ли тебе руку, в которую ты плюнешь?

Конечно да. Вот же она. Смотри…

Настанет день, я прибегу к тебе на помощь,

В полночной темноте я протяну тебе ту самую,

И после же, не утони в грязи, из-за какой-то слизи,

Сорвавшись вниз с огромной высоты скалы…

Он всех простил и больше не хотел об этом размышлять.

Да, просто так бывает… Что где то в твоей собственной глуби,

Человек живей того же человека, живого и живущего как ты.