Быть женщиной

Анастасия Сегеда
Как трудно это – быть женщиной.
И не упасть в глазах общества.
С чужим на всю жизнь быть обвенчанной
Иль сгинуть во тьме одиночества.

Как трудно носить это звание.
Держать себя гордо, умеренно.
Нельзя оступиться в незнании
Иль оступиться уверенно.

Не трудно родиться девочкой.
Играть в дочки-матери изредка.
На косах завязывать ленточки.
Но это ведь только присказка…

Все чувства сложны и немыслимы.
От женщины ждут тайн с загадками.
Лишь кони с горящими избами
Ложатся в судьбе отпечатками.

Как трудно быть все-таки женщиной.
Ранимой и хрупкой в мужских руках…
Нельзя быть по жизни доверчивой,
Показывать грусть и рыдать в слезах.