Country wives

Гертруда Арутюнова
Country wives*

Рано взрослеют дочери кри**.
Так повелось издревле:
Утром встают они до зари,
Раньше мужчин деревни.

Шьют мокасины, варят еду,
К охоте готовят снасти,
Вяжут шарфы, снегоступы плетут,
Кротко встречают напасти.

Ладно и крепко они сложены,
В седле – амазонки лихие
(Ценные  качества для жены
В этой лесной стихии).

В жёны в неполных четырнадцать лет
Отданы за подарки
Белым торговцам для жизни без бед
Девочки в шалях ярких.

Церковью браки не освящены,
Их это мало тревожит.
Часто и дети не крещены.
Кри говорят: «Ну, и что же?!»

Жёны-сподвижницы, жёны-друзья,
Сказочницы и актрисы,
Жёны-помощницы белым мужьям,
Матери славных метисов.



*country wives – «местные жёны» (англ.)
** кри – одно из многочисленных племён северо-американских индейцев


26.05.12.