Пылает огонёк в глухой ночи

Анатолий Витальевич Булгаков
Давай ка, ночь, с тобой поговорим
О том, что было, есть и будет.
Ведь мы живём в душе не днём одним.
А память не простит и не забудет
Того, какие мы прошли пути,
Оставленных, забытых на дороге.
О ком душа застенчиво грустит
И судит за прошедшее нас строго.

Она напоминает о тех днях
В своих картинах ясно тёмной ночью
О радостях, проступках и грехах,
Да так, как будто видишь их воочию.

Она даст прикурить ещё не раз
Огнём от запалённой сигареты
Да так, что искры полетят из глаз
И вспомнишь сразу что, когда и где ты.

Уложит на тревожные весы
Прошедшие секунды и минуты.
Не зря засеребрились сединой власы.
В них праздники, спокойствие и смуты.

На них отмечен каждый день и час
Судьбы, отмеренной на звёздном небе.
Уходит время смут и передряг
И наша жизнь уходит тоже в небыль.

И если заслужили дальше жить,
Перетряхнув дорогу по пылинке,
Вопрос извечный "Быть- не быть?"
Решается по прожитым картинкам.

Они всплывут в ночи десятки раз.
Чем больше светлых, тем ответ короче.
А тёмных так тяжёл и грозен глас.
Пусть светлые ответ в ночи пророчат.

Пылает огонёк в глухой ночи
И искры сыплются от белой сигареты.
В них память не сгорает, а кричит,
Давая на прошедшее ответы.