Огонь

Сергей Разданов
Жил на свете огонь – сильный, яркий, пламенеющий, страстью кипящий…
Он не жёг человеческих душ, он их просто любил и теплом согревал.
Зажигал их таким же огнём, как он сам, чтоб горели без дыма и пепла.
Дым всем режет глаза, от него только слёзы, и хоть дым не живёт без огня,
Но бывает без дыма огонь…

Вот однажды от зависти несколько подлых, истлевших до мозга костей, человек,
Не способных гореть и любить, а лишь только дымить…
Захотели попробовать вдруг потушить тот огонь, задушить, обездушить,
А людей этой пламенной страсти надолго лишить…

Они били, пытали его, заливали водой, издевались, ногами пинали,
Ну а он не потух, он всё так же  восторженно, ярко пылал…
Наконец, обессилив, задыхаясь от собственной гари, они просто решили: -
Среди стен навсегда заточить тот огонь, среди скал….

Ну а он загорелся, сначала на стенах – словами и кровью,
А потом сквозь решётку – вдруг вырвался ввысь, на весь мир засиял…
И горит тот огонь,  и по прежнему людям сердца согревает!
Символ вечности нашей и веры, свободы, любви – идеал…