Несмеяна

Галина Уланская
- Насмеяна!.. Улыбнись же,
                Несмеяна!
- Я уже смеюсь.
- Нет, ты грустишь.
Так шутил соседский парень
                постоянно,
- Что за горе ты в душе таишь?

- Мое горе это иль несчастье,
Я не человек, а нервов ком,
Когда рвутся все мечты твои
                о счастье,
Зеркала осколками блеснув.

Я любила. Я мечтала. Веселилась.
Верила в особую судьбу.
Золушки карета развалилась,
И мечты схоронены в саду.

Эх, девчонка, ты - максималистка.
Хочешь много.  Все к ногам сложи...
Потрудись для счастья, пессимистка,
Капельку усилий приложи.
Ты, о палец пальцем не ударив,
Хочешь непременно всё, сейчас.
Счастье достается кому даром,
Так же исчезает каждый раз.

Зря ты киснешь,
           зря в бессильи стонешь.
Жизнь тебя пытает на излом.
Докажи-ка всем, чего ты стоишь,
Вверх иди, курсируй напролом!
Ты сама судьбы своей строитель.
Добивайся, лезь, стучи, кричи!
Ты сама построй свою обитель,
Не растратив чистоты души.

Будь всегда чиста, светла, открыта,
Гордо свою голову неси.
Счастье - это золота крупицы,
Собирай сама, а не проси.
И не жди, тебя что пожалели,
Стоны горькие сдержи в своей груди.
Все стерпи: невзгоды и потери,
Знай и помни, счастье впереди.