Пилат и Иешуа

Александр Копп
              «В белом плаще с кровавым подбоем…»
               М.А. Булгаков. Мастер и Маргарита


В белом плаще и с кровавым подбоем
в душный засушливый месяц нисан
Понтий Пилат шёл с больной головою,
чтобы карать – прокуратора сан!
Был он нещадно мигренью томимый,
налиты кровью в прожилках глаза.
Скоро прольется над Ершалаимом
божьею карой святая гроза!

Робко стоял на заклание агнец,
узник простой, молодой Га-Ноцри. 
Был он побит, нездоровый румянец
свет подчеркнул уходящей зари.

Мстил Иудее – что слово, как сталью, – 
Понтий надменен, напыщен, зато:
–  Добрый ты, – узника губы шептали,
всех он простить без оглядки готов.
Так и прощал всем, как брат, Иешуа,
только его прокурор не простил. 
Как при смертельном ударе без шума,
росчерк пера – и готовят настил! 

Нет, не настил, на Голгофе для казни
вкопан распятья погибельный крест!
Только  убийцы и он с этой мразью!
Стонет природа грозою окрест.

Мог ли рассчитывать на оправданье
Понтий, невинного бросив на казнь, 
или, себя ощущая в изгнанье,
с болью чужой выполнял он наказ?

А Иешуа и впрямь не виновен,
если своих палачей оправдал?
Не развращал ли он будущих, новых,   
власть предержащих? –
Известен финал!

Власть аморальна! И там, в Иудее,
Он ей навек позволение дал:
вешай, гноби, распинай за идею,
хочешь – топи, сбросив тело в канал!

Вот и повергнут, распят и заколот
агнец святой, Иешуа, за всех!   
Как же душою был чист он и молод!
Кто же Пилату простит его грех?

...В белом  плаще и с кровавым подбоем,
с жалкой мольбой на оплывшем лице,
шел прокуратор, хромал, не без боли,
лунной дорогой – бессмертье в конце.

– Ты мне скажи, я тебя умоляю! –   
путь освещают им звёзд фонари, – не было казни?
Скажи, заклинаю!

– Клятву?..
Клянусь! – отвечал Га-Ноцри.



              В связи с замечания об ударении в именах собственных, приведу
              выписку из Википедии:
              Иешу'а Га-Ноцри' (ивр. символы на иврите) – один из
              героев романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
              Прототипом образа стал евангельский Иисус Христос...
              – этим и руководствовался автор.