Чёрные сухари

Ирина Шабалина
                Светлой памяти мамочки посвящается.

                Рассказ "Чёрные сухари"
                http://www.proza.ru/2012/03/09/1879
Он, уходя на фронт, сказал:
«Вернусь , и мы сыграем свадьбу.»
Сияли нежностью глаза. . .
Вот только боль из них убрать бы.
«Суши , родная, сухари.
Боюсь, что голод будет, всё же.
Гостям, гулявшим до зари,
Их как пирожные предложим.
Вернусь, и будешь мне женой!»-
Сказал он, и умчался в небо.
Как сокол. Как орёл степной,
 в кровавый бой, в легенду. . . в небыль.
Она сушила сухари,
Ломти от пайки, отрезая.
Она сушила сухари,
оголодав и замерзая.
И сдерживая боли крик,
Молясь несмело и негромко,
она  сушила сухари,
когда пришла к ней похоронка.
Застыла. Нет! Не может быть!
Словам казённым веры мало.
Вернётся! Это знак судьбы!
Подруге плачущей сказала:
« Врёт похоронка! Не смотри!»
Глаза черны, как дно колодца. . .
Она сушила сухари, и верила:
Солдат вернётся!
Когда сводила боль с ума,
И плакать не хватало силы -
как оберег! Как талисман! –
упрямо сухари сушила
Подруги, глядя на неё,
Свой горький хлеб сушили тоже :
А  вдруг, отпрянет вороньё –
Родной придёт! А вдруг, поможет?
В домах, застывших в сизой мгле,
Уставших от бомбёжек улиц,
Сушили жёны чёрный хлеб,
Чтоб к ним любимые вернулись.
В победном мае  - так ждала,
И эшелон встречала каждый!
Но, правда – жёстче, чем булат:
Другой солдат  пришёл  однажды.
Дал окровавленный конверт:
« Мой друг писал на поле боя. . .
Он так любил тебя! Поверь:
Он был отважным. Пал – героем.
Могу могилу показать.»
Она молчала. Боль. Усталость.
Сухие резало глаза,
В них ни слезинки не осталось.
«Постой солдат. Пакет бери.
И помяни. . . Сушила к свадьбе.»
И протянула сухари.
Как боль унять? Тоску отдать бы!
Ходила по госпиталям,
По площадям и по вокзалам,
Их, горьких, чёрных, как земля,
всем раздавала, раздавала.
Любовь, и веру, боль свою,
надежды тоненькие нити. . .
«За мужа, павшего в бою
Вы помолитесь. . .Помяните!»