Собачья жизнь

Александр Писаренко
 
          СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

     Дождь стрекочет по листам,
     Все перевернулось,
     Фонари слепят со дна
     Утонувших улиц.

     Пес, поджавши куцый хвост,
     Греется в подъезде,
     А в глазах немой вопрос
     О еде и месте.

     Вышла бабушка с метлой,
     Пса пребольно ткнула
     И побрел он в мрак ночной
     Под дождем понуро.

     Вот и я за ним бреду,
     Фонари не греют,
     И в глазах его беду
     Вижу и немею.

     Обреченности тоска,
     Бесконечность муки,
     Человеку б та беда,
     Наложил бы руки.

     Посмотрели мы в глаза,
     Как в родные души,
     Я тихонечко позвал,
     Он чуть вскинул уши.

     Я сказал ему: - "Пошли..."
     Глянул он вопросом,
     Видно много слышал лжи
     Он, что б верить просто.

     Дома он сначала ел
     В страхе озираясь,
     Но, наевшись, осмелел,
     Подошел ласкаясь,

     Лег доверчиво у ног,
     Заглянул мне в душу,
     Мол, ну что же, я готов
     Понимать и слушать.

Человечие глаза,
С прожитой грустинкой –
Понимания слеза,
С вечною горчинкой.

Редко видел у людей
Я такие взгляды,
И теперь люблю зверей,
Им не много надо.

Человеку ж смотришь в лоб,
Там глаза не зрячьи,
Укусить тебя готов,
Только зубы прячет.