За восемь часов до войны

Геннадий Веденеев
Цветущий июнь сорок первого года.
Играет оркестр духовой.
В безмолвном восторге затихла природа 
- У школьников бал выпускной.   

Танцуют мальчишки, танцуют девчонки
- Вчерашние дети страны.
Под звуки мелодии смех слышен звонкий,
За восемь часов до войны.

Все девушки в платьях из тонкого ситца,         
Расцветка - от летних полей,         
Как хочется всем им сегодня влюбиться
В красивых и статных парней.

 А их одноклассники в белых рубашках,
Значок ГТО на груди,
Цветы полевые в нагрудном кармашке
- Ромашка и пара гвоздик.

То скромный подарок девчонки – подружки   
- Прощанье со школой родной.
Блеснула слеза на глазах у девчушки
- Как жаль расставаться порой. 


Мечтают ребята, что будут когда-то
Как Чкалов летать в небесах,
Сжимая штурвал ястребка – самолёта,
В полёте творить чудеса.

Не знают мальчишки, что враг уже рядом,
Что Родине завтра нужны…
И крУжатся в вальсе прекрасные пары,
За восемь часов до войны...