Разговор

Епифан Вонляров
Ветер,камыши тревожа,
Как-то спрашивал волну:
*Что,скажи,всего дороже
Ценят, живши на Дону?*
А волна:*Ответить сложно,
Может быть,для удальца
Это шашка в старых ножнах,
Что досталась от отца?*
Ветер спорит:*Ты лукавишь.
Казаку милей вдвойне
Боевой его товарищ-
Конь в станичном табуне!*
*Нет,*-Волна плеснула звонко
*Знай,вечернкю зарей
Он в любви своей девчонке
Признавался надо мной.*
*Полно спорить нам с тобою,
Глянь,уздечкою звеня,
Вон и сам он к водопою
Своего ведет коня!*
Заломив рукой папаху,
Отвечал казак волнам:
*Посылайте хоть на плаху-
Только воли-не отдам!*
Казаков в станицах много.
Но один у них закон:
*Мы верны царю и Богу!
И тебе-родимый Дон!*