Гений

Большаков Алексей
Желтеет  лист,  -  ещё  не  время:
Все  ждут  тепла  и  летних  дней.
И  воздух  чист,  и  солнце  греет,
Но  всё  же  -  августу  видней.

А  воронёнок  дивный  этот
С  утра  под  окнами  «поёт»  -
Как  будто  лишь  начало  лета  –
Без  мамы  крошки  ни  сглотнёт.

Как  он  кричит!  Такие  трели
Даёт  порой  –  ну,  соловей!
А  мать  молчит.  И  в  самом  деле:
Быть  может,  гений  перед  ней.

Она,  характер  проявляя,
К  нему  на  помощь  не  спешит  –
Сидит  в  сторонке,  проверяя:
Быть  может  сам  он  всё  решит.

Она-то  знает:  близко  осень,
А  там  –  настанут  холода;
Мир  замерзает;  трудно  очень
Жить  в  белоснежных  городах.

Мать  воронёнка  мудро  учит 
Всем  хитрым  тонкостям  житья.
А  он  кричит  –  еду  канючит.
Она  не  слушает  нытья.

Тому,  чьё  детство  подлиннее,
Господь  ума  побольше  даст.
Зато  и  спросит  посильнее,
Не  различив  ворон  и  нас.

Папка 3-9 - стихотворение - 1