Цунгцванг

Неомарх
Изучив психологию жизни,
Зная, чем закончится любая пьеса,
Незаметно прочитаю мысли,
Сделав вид, будто, вправду, глупый повеса.

И любое не честное слово
Не стыкуется с Вашим "искренним" жестом.
Всё обыденно, блёкло, не ново.
И я мог легко Вас поставить на место.

По закону жанра в романе, сказке
Без интриги как-то обычно, постно.
И теперь, уж, поздно: одеты маски.

Жить по правде было Вам слишком просто?..



Цунцванг-положение, когда любое действие или бездействие все равно приведет к ухудшению ситуации, то есть «делать нельзя и не делать нельзя».