Дорога

Аника Грибова
Сквозь ад пройдя, на свет я вышла.
Был голос тих, походка тяжела.
Звенели кандалы под ритм шагов неслышных.
Был месяц март. Кругом метель мела. 

Дорога длилась день - казалось вечность.
Мне трудно было думать и тяжело дышать.
И только солнца луч, пронзая бездну,
В пути мне помогал надежду не терять.

Промчались времена, когда ,легко порхая,
Все в жизни я считала забавным и простым.
Пока не ворвалась волков свирепых стая.
И вмиг мир стал холодным, бездушным и пустым.

Они хватали всех, обгладывая кости,
Улыбкой обнажая, звериный свой оскал.
Стеклянные глаза пылали лютой злостью,
И сколько ад продлится никто не понимал.

Был плен. Побег на волю. Удача улыбнулась.
И вот дорогой дальней бреду одна на свет.
От бремени оков к земле сырой пригнулась,
И тянется за мной от ран кровавый след.

Когда дойду? Что будет? Дорога бесконечна.
То в гору поднимаюсь, то падаю опять.
Я знаю лишь одно: все в жизни быстротечно,-
Но, главное, в пути себя не растерять.